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ヨーグルトを食べるとガスが多くなる 豆乳ヨーグルトに換えると?

 固まると豆腐状です。スプーンで掬うとプリン状態。  すごいぞ!豆乳ヨーグルト。 

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日本人には植物性の豆乳ヨーグルト?  

ヨーグルトはもう長いこと毎日食べ続けています。

ヨーグルトは間違いなく整腸作用があり毎日快通なのですが、ガス(おなら)の量が多くなります。個人差があるようで、ガスが少なくなるという人もいます。私の場合は食べる量が多くなるとガスの量も多くなります。 食べる量は一日100g~150g。ヨーグルトの種類を変えてもあまり変化はありません。
 
ガスの量が多く便も緩いときはビオフェルミンをかじります。ヨーグルトに限らず発酵食品を食べ過ぎるとおならが多く出るようです。私にはその辺は何故そうなるのかわかりませんが、おならの匂いが臭すぎと感じるときはビオフェルミンが調子を整えてくれるようです。決して宣伝などではなく、私の体調の上でのことです。

昨年末から豆乳ヨーグルトに変えて試しています。いつもは牛乳(低脂肪乳)で作ったカスピ海ヨーグルトなのですが豆乳に替えています。 今日で9日目です。結果はガスは出ますが半減したようです。気のせいか臭いも少なくなったように思われます。便通など整腸作用も良好です。 


やはり日本人には植物性の食品が適しているのでしょうか? 味の変化はもちろんあります。美味しさはやはり普通牛乳がベスト。しかし豆乳でもそれ程豆乳そのものを飲むようななにか生臭ささのようなことはありません。紙パックに入った無調整豆乳、調整豆乳の差は色が無調整が黄色っぽい程度。味も差はヨーグルトになると微妙に違うがどちらでもOK。

私は自家製マーマレードやりんごジャム、黒酢タマネギの酢をトッピングして食べています。なのでヨーグルト本来の味は隠れてしまっていますのでヨーグルトの種類は何でもいいようなものです。甘いもののトッピングも過ぎると良くありません。豆乳ヨーグルトにかかわらず酸っぱくなければそのまま食べたほうがよさそうです。

通常作っている低脂肪乳ヨーグルトは自作原価110円程
豆乳ヨーグルトの自作原価は170円程です。

 自家製ヨーグルトの作り方はHPに詳細を掲載しております。
 http://www.geocities.jp/yuz0501/hakkou/yogrut.html

結果的にはおならの量は変わりませんでした。匂いもそれほど臭くないと思います。
臭くないのが盛大に出るのは悪くないようです。発酵食品全般に食べ過ぎるとガスは多くなるようです。
それほど気にする必要は無いようですが職場などでは困りますね。
運動不足などで出なくなった時が問題です。腸内発酵ガスが全ておならとして出る訳ではなく再び吸収されて毒素として肝臓で分解されるそうです。その為肝臓に負担がかかるのです。発酵食品を食べ過ぎると肝臓に負担がかかるというわけです。
おならと同時に便の色も黄色っぽい黄土色はよいのですが黒っぽくなると注意が必要です。肉食などタンパク質が過ぎると黒くなります。
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| 発酵食品&発酵機 | 15:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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