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ご無沙汰です。ならえです。

改めまして あけましておめでとうございます。

HPの徳島郷土料理”ならえ”が多分テレビで放映されたのだと思います。”ならえ”のページとしては初めての大量アクセスです。 P10901231.jpg

私が知る、というか作れる徳島の郷土料理は数少ないのですが、亡き明治生まれの母が作ってくれた料理です。徳島県は糖尿病発症率ワースト1だそうです。ちょっと考えにくいのですが何故なのでしょう。徳島郷土料理では考えられないのです。

ならえレシピで検索してみました。クックパッドで徳島の郷土料理として若い方が紹介していました。これを見てなるほど!と思いました。この若い方も(多分女性)おばあちゃんから教わったとの事。

材料にサラダ油、ゴマ油を使っていました。全くカン違いレシピというかおばあちゃんから教わったことがなるほど徳島県人の味覚や料理法が変わってしまっていたということです。 世代が変って料理が変化してしまったのです。多分おばあちゃんは戦後生まれ。急速にアメリカかぶれした世代です。

ならえは油を使う野菜サラダや炒め物では有りません。酢の物です。精進料理、常備采とかではなく"おでんぶ"と並ぶ素朴な晴の料理なのです。

これでは徳島県の糖尿病ワースト1からは脱出できそうにありません.....年寄りのたわごとでした。
 
追記:関西テレビ1月13日放送9:50~11:15よ~いドン鳴門市の大根を使った料理として紹介されたようです。
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