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冬場の黒酢たまねぎ

 黒酢たまねぎ。寒くなっても毎日作り続け食べています。

春先の新タマネギのおいしかった時期と比べるべくもありませんが、今の時期は、あまりに違い過ぎます。多少不味くてもCOPDの身としてはまた血糖値高めとしては欠かせない食品です。

こちらのスーパーで売っているのは北海道産ですが品質は安定しており、腐れなどはありません。地産地消と思い買った道の駅のタマネギは腐れ、カビだらけで腹がたつときも。価格も中型で一個50円程春は4個で100円で買えました。旬でなければ値段も高くなる。当たり前ですけど。

貯蔵物なので水分量が少なくなってきており辛味の他、苦味もある。あの目にしみる成分はより凝縮しているように思います。秋ごろからは蜂蜜も入れています。

結構たっぷり黒酢、蜂蜜を入れますのでタマネギを食べつくした後、瓶には残り汁"タレ"がたくさん残ります。このタレ、色々使い道があるのです。毎日ヨーグルトや黒豆納豆にも混ぜて食べています。最初は黒酢も少量しか入れなかったのですが単独でヨーグルトと混ぜるよりタマネギエキスと黒酢を同時に摂れる方が良いに決まっています。

黒酢たまねぎのタレ おすすめです。









 


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